Больные с кистами верхних дыхательных путей

Больные с кистами верхних дыхательных путей обращаются за медицинской помощью чаще (52,3%) в возрасте от 21 до 40 лет. Следует отметить, что больные с кистами гортани в большинстве (39 из 62) были в возрасте старше 41 года. По всем локализациям кисты встречаются почти одинаково как у женщин (51,%), так и у мужчин (49%), хотя число кист в области преддверия носа и глотки у женщин заметно больше (37 против 19), чем у мужчин. В то же время кисты гортани чаще (39 из 62) встречаются у мужчин.

Кисты преддверия носа чаще (12 из 15 случаев) локализуются справа, растут медленно, годами, и нередко толчком для резкого увеличения и инфицирования их служит острый воспалительный процесс. Клинически киста носа проявляется в виде медленно, годами нарастающего смещения крыльев носа, наружной стенки и дна полости носа с сужением входа в нос и односторонним затрудненным носовым дыханием. Слизистая оболочка носа над кистой обычно неизмененная, напряженная и безболезненная. При пункции кист, как правило, удается отсосать содержимое, после чего киста резко спадает, но вскоре наполняется вновь.

Характерными жалобами больных с кистами верхнечелюстной пазухи являются: головная боль (у 80,7%), нарушение носового дыхания (у 69,6%), тяжесть в голове, быстрая утомляемость, ощущение давления в области пораженной пазухи.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.