Механизм возникновения головной боли

Чаще всего головная боль локализуется в области лба, преимущественно в той стороне, где находится киста. В большинстве случаев головная боль постоянная, тупого и ноющего характера. У больных, у которых кисты возникают при наличии аллергической реакции организма, головная боль более интенсивная, нередко возникает приступообразно и сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением. Обычно головная боль не зависит от времени суток, интенсивность ее не всегда связана с локализацией и величиной кист, а в большой степени зависит от состояния сосудистой и вегетативной нервной системы больного. Часть больных до установления диагноза длительное время безуспешно лечилась различными методами у терапевтов, невропатологов и нейрохирургов по поводу «мигрени», «невралгии», «вегетодистонии» и других заболеваний.

Механизм возникновения головной боли очень сложен. Этот вопрос весьма широко освещен в литературе и по настоящее время является предметом дискуссии.

На основании анализа данных литературы и собственного материала мы пришли к заключению, что головная боль при кистах, локализующихся в придаточных пазухах носа, по-видимому, возникает рефлекторно, в результате нарушения лимфо- и кровообращения и раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.