Лобные  пазухи

Вместе с тем 32 (18,7%) больных с кистами верхнечелюстной пазухи никаких жалоб не предъявляли, л кисты были случайными находками.

В лобных пазухах ложные кисты встречаются в два раза чаще, чем ретенционные. Аллергические проявления у больных с кистами лобных пазух (особенно ложных-16 из 20) встречаются несколько чаще, чем у больных с кистами верхнечелюстной пазухи. Тем не менее клиническая симптоматика этой группы больных по сравнению с больными с кистами верхнечелюстной пазухи менее выражена, больные чаще жалуются на локализованную, постоянную, не интенсивную головную боль в области пораженной пазухи. При риноскопии чаще обнаруживаются изменения в средних носовых раковинах.,

Нередко кисты лобной пазухи обнаруживаются на фоне вазомоторного ринита, хронического этмоидита, полипоза носа и хронического синуита.

В результате анализа собственных наблюдений и архивного материала можно предположить, что кисты в решетчатом лабиринте образуются сравнительно часто, но ввиду особенности клинического течения и трудности диагностики они или не распознаются или трактуются неправильно. Кисты данной локализации обычно сочетаются с поражением других пазух и образуются в основном у больных с аллергическим состоянием организма.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.