Особенность клинического течения

Особенностью клинического течения является нарушение функции обонятельного анализатора и прорастание кист в сторону верхнечелюстной или лобных пазух.

В результате специально проведенного исследования состояния обонятельного анализатора у 85 больных с кистами придаточных пазух носа выявлено, что нарушение обоняния встречается нередко (в 30,6%) у тех больных, у которых кисты образуются на фоне аллергического состояния организма с выраженной местной реакцией слизистой оболочки носа и ее придаточных пазух. Проведенная комплексная терапия в некоторых случаях приводит к нормализации или улучшению функций обонятельного анализатора.

До сих пор вопрос образования хоанальных полипов является предметом дискуссии. Ряд авторов считает, что местом возникновения хоанальных полипов является область хоан или задний конец средней носовой раковины. В то же время некоторые исследователи не исключают связи хоанальных полипов с воспалительными процессами в придаточных пазухах носа. Нами сделана попытка выяснить, как возникают хоанальные полипы и как они связаны с кистами верхнечелюстной пазухи.

На основании собственного наблюдения и данных литературы можно предполагать, что хоанальные полипы нередко образуются из слизистых кист верхнечелюстной пазухи путем выпячивания части их стенки через отверстие пазухи в силу каких-то обстоятельств, способствующих выталкиванию слизистой оболочки.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.