Диагностика кист глотки

По отношению ко всем кистам верхних дыхательных путей, по нашему материалу, кисты глотки и полости рта составляют 12,7%. Кисты глотки преимущественно (в 88%) локализуются в области ротоглотки, особенно в нёбных миндалинах и их дужках (в 66%), а также у корня языка (в 12,2%).

Диагностика кист глотки и полости рта не составляет особых затруднений. Они растут медленно, не причиняют обычно особого беспокойства больным и часто обнаруживаются случайно. Хотя нередко кисты (эмбриогенные) нёбных миндалин клинически трактуются как новообразования и окончательный диагноз обычно ставится на основании оперативных находок и данных гистологического исследования. Нагноившиеся бранхогенные кисты глотки зачастую принимаются за абсцесс. В этих случаях уточнению диагноза помогают .цитологические исследования пунктата. В области нёбных миндалин чаще встречаются ретенционные кисты, которые обычно образуются на фоне хронического тонзиллита. Кисты корня языка в основном относятся к эмбриогенным образованиям, а не к ретенционным, как это полагают многие.

«Местом выбора» кист гортани является область надгортанника (40,3%) и главным образом ее язычная поверхность и свободный край (88%), затем - ложные и истинные голосовые связки (32,3%), гортанные желудочки (16,1%). Кроме того, кисты локализуются в области черпало-надгортанных складок, черпаловидных хрящей  и  подсвязочного пространства.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.