Методика эндоназального введения

Отдавая должное контрастному методу исследования при диагностике кист верхнечелюстной пазухи, мы вместе с тем не можем согласиться с мнением некоторых исследователей (С. И. Алексеев, М. И. Кадымова и др.), что из всех известных методов обнаружения кист верхнечелюстных пазух метод контрастной рентгенографии является наиболее простым, доступным и экономичным.

Аналогичные, характерные (как для ретенционных, так и для ложных кист) рентгеновские картины обнаруживаются на нативных рентгенограммах в передней проекции при кистах лобных пазух. Боковые рентгенограммы обычно не вносят ясность в диагностику кист этой локализации.

Примененная нами методика эндоназального введения контрастного вещества в лобную пазуху является весьма существенной для уточнения рентгенологического диагноза и имеет ряд преимуществ перед введением контрастного вещества путем трепанопункции при кистах лобных пазух. Полученные при этом рентгенологические данные весьма убедительны и характерны для кист лобных пазух.

Рентгенодиагностика кист решетчатых лабиринтов является наиболее трудной и почти не изученной. Как показали наши наблюдения, в связи с частым прорастанием кист в верхнечелюстные или лобные пазухи, они нередко ошибочно трактуются как кисты этих пазух.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.