Аллергологический  анамнез

При этом нами учитывались данные аллергологического анамнеза, особенности клинического течения заболевания, сопутствующие проявления аллергологического характера, результаты кожных проб с бактериальными и с неинфекционными аллергенами, наличие эозинофилии в периферической крови, в носовом секрете, содержимом кист, а также данные гистологического и гистохимического исследования оболочек кист, удаленных во время хирургического лечения.

На основании анализа результатов комплексного аллергологического исследования больных с кистами верхних дыхательных путей мы пришли к заключению, что нередко в этиологии и патогенезе кист придаточных пазух носа (а в отдельных случаях и других отделов верхних дыхательных путей) существенное значение имеет аллергологический фактор. Диагностика аллергологического состояния организма возможна лишь на основании комплексного аллергологического обследования.

Наличие одной положительной пробы не дает основания утверждать, что существует аллергия. Только на основании сочетания 2-3 признаков повышенной чувствительности организма можно судить о наличии аллергии.

Следует отметить, что отсутствие положительных аллергологических тестов еще не исключает влияния аллергического фактора в происхождении заболевания. Как показали результаты нашего морфологического исследования, нередко в оболочках кист придаточных пазух носа гистологически обнаруживаются все признаки обострения воспалительного процесса аллергического характера, тогда как при клинико-лабораторном обследовании все аллергические тесты отрицательны.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.