Количество холестерина

Количество холестерина почти во всех случаях было значительно ниже, чем в сыворотке крови здоровых людей. Концентрация кальция в содержимом ретенционных и ложных кист находится в тех пределах, что и в сыворотке крови. Значительное увеличение его количества отмечено при существенных изменениях костной стенки пазух, вызванных наличием кист. Это обстоятельство в некоторых случаях, по-видимому, может косвенно указать на нарушение целостности костной ткани при исследовании жидкости, полученной при диагностических пункциях пазух.

При помощи определения реакции концентрации водородных ионов (рН) в содержимом кист в сочетании с другими тестами можно дифференцировать кисты с аллергическим компонентом от кист, протекающих без него, а также можно судить об их инфицированности. Реакция рН в содержимом кист, протекающих на аллергическом фоне, как правило, щелочная, а при нагноившихся кистах - кислая.

Содержимое кист верхних дыхательных путей имеет свои характерные цитологические особенности. Особенностью содержимого ретенционных кист является наличие мерцательных или малодифференцированных эпителиальных клеток, гематогенных клеточных и гистогенных форменных элементов. Для ложных кист характерным является отсутствие эпителиальных клеток при наличии эритроцитов, лейкоцитов или полное отсутствие клеточных элементов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.