Содержимое кист

При кистах с аллергическим компонентом нередко обнаруживаются эозинофилы и плазматические клетки. Особенностью цитологической картины кист зпидермоидного происхождения является наличие плоских или малодифференцированных эпителиальных клеток. Из форменных элементов чаще встречаются нейтрофильные лейкоциты, макрофаги. Встречаются кристаллы холестерина. При инфицированных кистах (независимо от их характера) нередко обнаруживаются колонии микробных тел.

Таким образом, цитологическое исследование может быть успешно применено как объективный вспомогательный метод для дифференциальной диагностики различных форм кист.

По мнению большинства исследователей, содержимое кист придаточных пазух носа и гортани является стерильным. А. И. Васильев одним из признаков аллергической природы кист придаточных пазух носа считает стерильность их содержимого.

С целью уточнения этого вопроса нами были произведены бактериологические исследования содержимого 68 кист верхних дыхательных путей.

В результате проведенного исследования обнаружено, что содержимое кист верхних дыхательных путей в большинстве случаев (63,6%) является нестерильным. В придаточных пазухах носа кистозная жидкость чаще бывает инфицированной в ретенционных кистах. Микрофлора почти в одинаковых цифрах обнаруживается как в кистах без признаков аллергии, так и кистах с аллергической реакцией.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.