Результаты бактериологического исследования

Содержимое кист области преддверия носа, глотки и гортани почти во всех случаях было нестерильным. Наиболее частой монокультурой кистозной жидкости является стафилококк, затем - стрептококк. При этом в содержимом кист придаточных пазух носа аллергической природы обнаруживались только стафилококки. Обнаруженная микрофлора при определении на чувствительность к различным антибиотикам в целом выявлена, она наиболее чувствительна к мицерину и эритромицину и наиболее устойчива к биомицину и стрептомицину.

Результаты бактериологического исследования позволяют считать, что кисты верхних дыхательных путей в 2/3 случаев бывают инфицированными. Поэтому, наряду с другими методами лечения кист, необходимо проводить антибактериальную терапию. Целесообразность такой тактики подтверждается данными наших клинических наблюдений.

В литературе имеется немало сообщений о поликистозе в различных внутренних органах. Имеются также описания отдельных наблюдений о наличии множественных кист в области ЛОРорганов.

Нами по ходу разработки архивного материала и проведения собственного исследования выявлена группа больных (16,9%) с явлением поликистоза в области верхних дыхательных путей. Множественные кисты наиболее часто встречаются в придаточных пазухах носа и главным образом у больных с аллергическим фоном.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.