Вопросы злокачественного перерождения

 На основании анализа нашего материала и данных литературы можно предположить, что, вероятно, в основе образования поликистоза в области придаточных пазух носа лежит аллергическое состояние их слизистой оболочки. По-видимому, нельзя исключить в отдельных случаях возможности влияния наследственной предрасположенности, нарушения эмбрионального развития и других причин на возникновение поликистоза.

Практически важными являются вопросы злокачественного перерождения некоторых форм кист в различных органах человека, влияние кист одной локализации на образование опухолей других областей, а также трактовка кисты как предракового заболевания. В литературе опубликовано немало работ, где сообщается о злокачественном перерождении различных форм кист, включая области ЛОРорганов.

В результате собственного наблюдения и опубликованных сообщений можно заключить, что кисты, возникшие вследствие эмбрионального порока развития, могут быть причиной злокачественного образования, хотя, по данным Maduroetall и Antypro, Wieretall., злокачественному перерождению могут подвергаться и слизистые кисты.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.