Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство у больных с аллергической реакцией организма целесообразно проводить только на фоне неспецифического противоаллергического лечения.

Хирургическому лечению были подвергнуты 173 (53,4%) из 324 обследованных. Лучшим способом лечения кист преддверия носа, по нашему мнению, является их полное вылущивание подходом через преддверие рта. В тех случаях, когда кисты верхнечелюстной и лобной пазух не сочетались с полипозным изменением слизистой оболочки или гнойным процессом, мы не удаляли всю слизистую пазуху, а ограничивались удалением кисты вместе со слизистой оболочкой в зоне ее прикрепления. В этих случаях при наличии хорошо проходимого естественного отверстия пазухи мы не создавали (в 32 из 98 случаев) соустья с полостью носа.

При хирургическом лечении кист глотки методом срезания ножницами, скусывания щипцами или вскрытия с помощью гальванокаутера мы наблюдали полное выздоровление.

Небольшие кисты на свободном крае надгортанника, черпало-надгортанной складке и истинных голосовых связках сравнительно легко и радикально удалялись с помощью щипцов Кардесса.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.