Разноречивая терминология

При написании монографии руководствовались данными отечественной и иностранной литературы, обобщенными результатами собственных экспериментальных исследований и клинических наблюдений, проведенных в отделении хирургической стоматологии Московского областного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ).

В последние годы в отечественной и зарубежной медицинской литературе по пересадке органов и тканей употребляется разноречивая терминология. Одни авторы используют старую терминологию, другие - новую, в связи с чем под одним и тем же названием подразумеваются разные понятия. Это может дезориентировать читателя. Для сравнения представляем старую и новую терминологию.

В соответствии с приведенной терминологией трансплантации следует различать виды трансплантатов: ау-тотрасплантат, аллотрансплаятат, изотрансплантат, кеенотраиеллантат, эксплантат, аллостатичеекий и алловитальный трансплантаты.

Ортотопическая трансплантация - пересадка тканей органов. Например, пересадка консервированной челюсти в дефект челюсти.

Гетеротопическая трансплантация-пересадка тканей органов на новое место. Например, пересадка реберного костно-хрящевого трансплантата в дефект челюсти.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.