Анатомо-физиологические особенности нижней челюсти

В монографии мы употребляем современную терминологию, за исключением приводимых в тексте цитат.

Автор надеется, что данная книга окажется полезной в практической работе врачей и будет способствовать более широкому внедрению лиофилизированных костных аллотрансплантатов при остеоплаетических операциях на нижней челюсти. Автор будет признателен за все критические замечания.

Нижняя челюсть (mandibula) является единственной подвижной и самой массивной костью лицевого скелета. Она имеет подковообразную форму, размеры и форма ее различны. Челюсть состоит из двух симметричных половин, сросшихся по средней линии в области возвышения подбородка (protuberantiamentalis) под углом 70-75°. Различают тело челюсти (corpusmandibulae) и две ветви (ramimandibulae). Челюстной угол (angulusmandibulae), образованный нижним краем тела и задним краем ветви, колеблется от 102° до 144° (Б.Б. Брондсбург, 1963).

Тело нижней челюсти по форме напоминает трубчатую, а ее ветвь - плоскую кость. Поверхность челюсти состоит из плотного компактного вещества. Наиболее мощные слои его находятся в основании челюсти, подбородка и области прикрепления мышц - наружной и внутренней косых линий.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.