Альвеолярный  отросток

Нижний край тела утолщен и закруглен за счет компактного слоя. В области альвеолярного отростка тонкая компактная пластинка образует стенки альвеолы. Внутри челюсти (между компактными пластинками) имеется губчатая кость, содержащая небольшое количество жирового костного мозга.. Наибольшее количество его находится в ветви и суставной головке. В ветви челюсти имеется губчатое вещество в виде щелевидного пространства, доходящего до нижнечелюстного отверстия.

В (губчатом веществе ветви и тела челюсти ниже верхушек корней зубов проходит нижнечелюстной канал,, в котором располагаются одноименный сосудисто-нервный пучок и лимфатические сосуды. Нижнечелюстной канал открывается на внутренней стороне ветви у foramenmandibulae и наружной - между ячейками первого, и второго премоляров (foramenmentale). Через это отверстие выходит подбородочный нерв (п. mentalis), веточки которого иннервируют слизистую оболочку и кожу нижней тубы и подбородка.

Нижний край тела челюсти искривлен в сагиттальном направлении. -Кверху тело переходит в альвеолярный отросток. С наружной поверхности тела челюсти по средней линии имеется подбородочный бугор (protuberantiamentalis), по бокам которого располагаются два подбородочных бугорка. На боковой поверхности тела проходит наружная косая линия (lineaobliquaexterna), продолжение переднего края ветви челюсти.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.