Нижнечелюстная  артерия

От нижнечелюстной артерии перед входом в кость отходит a. mylohyoideus, снабжающая кровью одноименную мышцу и периост переднего края ветви.

Кроме основной нижнеальвеолярной артерии, нижнюю челюсть снабжают множество периостальных сосудов, которые входят в кость в области прикрепления сухожилий мышц и прилегающих к кости сосудов. Периостальные сосуды являются основным источником кровоснабжения суставного и венечного отростков нижней челюсти, а также самых поверхностных отделов кортикального слоя тела и ветви нижней челюсти. Венозные сосуды сопровождают артериальные. В основном отток венозной крови осуществляется через нижнюю зубную вену, выходящую через нижнечелюстное отверстие.

Иннервация. Нижняя челюсть и прилежащие мягкие ткани иннервируются третьей ветвью тройничного нерва - нижнечелюстным нервом (п. mandibularis), который является смешанным нервом, содержащим чувствительные и двигательные волокна. Нижнечелюстной нерв выходит из полости черепа через овальное отверстие (foramenovale) и делится на два крупных ствола: передний меньший, в основном двигательный, и задний больший, преимущественно чувствительный.

Передний ствол разделяется на отдельные двигательные ветви: жевательный нерв (п. massetericus), глубокий височный нерв (п. temporalisprofundi), латеральный крыловидный нерв (п. pterygoideuslateralis) - и, иннервируя одноименные жевательные мышцы, а также двигательные ветви, идет к мышце, натягивающей мягкое небо (m. tensorvelipalatini).

Кроме того, от переднего ствола отходит чувствительный щечный нерв (п. buccinatorius), который иннервирует кожу угла рта, слизистую оболочку щеки, десны в области премоляров и моляров.

Задний ствол дает в основном чувствительные ветви: нижний альвеолярный нерв (п. alveolarisinferior) входит через нижнечелюстное отверстие (foramenmandibularae) в нижнечелюстной канал, следуя в нем вместе с одноименными артериями и веной, анастомозирует с веточками одноименного нерва противоположной стороны. От нижнечелюстного нерва на уровне премоляров отходит самая крупная ветвь - подбородочный нерв (п. mentalis), который выходит через одноименное отверстие (foramenmentale) на поверхность лица и иннервирует кожу подбородка и слизистую оболочку нижней губы. Нижнечелюстной нерв перед входом в отверстие отдает двигательную ветвь - челюстно-подъязычный нерв (п. mylohyoideus) к одноименной мышце и переднему брюшку двубрюшной мышцы. В нижнечелюстном канале от нижнего альвеолярного нерва отходит ряд ветвей, образующих нижнее зубное сплетение (plexusdentalisinferior), от которого отходят ветви к зубам, альвеолярному отростку нижней челюсти и десне с вестибулярной стороны.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.