Основные методы костной аутопластики нижней челюсти

От нижнечелюстного нерва на уровне с нижним альвеолярным нервом отходит язычный нерв (п. lingualis), который проходит через мышцы языка и заканчивается в слизистой оболочке, иннервируя его передние две трети.

Ушно-височный нерв (п. auriculotemporalis) содержит чувствительные и секреторные нервы, иннервирующие околоушную слюнную железу. Кроме того, чувствительные волокна иннервируют височно-нижнечелюстной сустав, барабанную перепонку, наружный слуховой проход, переднюю часть ушной раковины и кожу височной области. От заднего ствола нижнечелюстного нерва отходит двигательный нерв (п. pterigoideusmedialis), он проходит к одноименной мышце, иннервируя ее.

Начало развития костнопластической хирургии в России тесно связано с именем великого русского хирурга Н. И. Пирогова, который в 1852 г. впервые осуществил пересадку куска пяточной кости в соединении с мягкими тканями в области опила костей голени после ампутации стопы. Таким образом Н. И. Пирогов практически доказал, а затем теоретически обосновал жизнедеятельность костной ткани, отделенной от организма. Позднее пересадка костных тканей нашла широкое практическое применение в травматологии и ортопедии. Костнопластические же операции на нижней челюсти стали осуществляться значительно позже.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.