Двухэтапная пересадка кости

Двухэтапная пересадка кости при костной пластике нижней челюсти была детально разработана и теоретически обоснована А. А. Лимбергом (1927). До первой империалистической войны в мировой литературе описано не более трех десятков случаев свободной пересадки кости в дефект нижней челюсти. Большинство из них заканчивалось неудачно. Это было обусловлено главным образом отсутствием средств иммобилизации отломков нижней челюсти.

Значительному успеху в развитии костной пластики нижней челюсти способствовало предложение русского зубного врача С. С. Тигерштедта (1916) использовать для фиксации отломков назубные алюминиевые шины. В дальнейшем шина Тигерштедта была усовершенствована советскими стоматологами (А. А. Лимберг, 1923; М. М. Ванкевич, 1924; А. Э. Рауэр, 1932, и др.), и ее широко применяют при костнопластических операциях на нижней челюсти до настоящего времени.

Сторонников применения костной пластики дефектов нижней челюсти аутогенным костным трансплантатом становилось все больше. В 1918 г. Billington и Porrot при замещении дефектов нижней челюсти применили расщепленное ребро. Впервые предложил расщеплять ребро В. И. Добротпорский еще в 1911 г. для пластики дефектов черепа и конечностей. Авторы в отличие от Добротворского брали не наружную пластинку ребра, а ребро во всю толщу, а затем его расщепляли.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.