История  развития костной пластики

Н. М. Михельсон (1930) сообщил о 32 пересадках гребешка подвздошной кости при вторичной костной пластике нижней челюсти. В 1936 г. он обобщил опыт аутопластики нижней челюсти после огнестрельных ранений (63). В 42 случаях им был использован трансплантат из гребня подвздошной кости, в 15 - из ребра и в 6 - из нижней челюсти. В основном производилась одноэтапная костная пластика, при наличии в мягких тканях металлических осколков - двухэтапная. Приживление трансплантатов было достигнуто в 46 случаях. Автор провел детальный анализ условий, обеспечивающих успех операции, уточнил показания и оптимальные сроки костной пластики.

Важной вехой в истории развития костной пластики нижней челюсти является разработанная в 1924 г. А. А. Лимбергом (опубликовано в 1927 г.) двухэтапная пересадка отрезка ауторебра при микрогении. Сначала трансплантат подсаживался в мягкие ткани области края нижней челюсти вблизи предполагаемой остеотомии. Затем через два-три месяца после рассечения кости и разведения фрагментов в дефект челюсти пересаживался трансплантат на питающей ножке. Такой трансплантат более жизнеспособен и устойчив к инфекции, чем свободно пересаженная кость. Это позволило автору успешно осуществить первичную костную пластику у 6 больных в условиях сообщения операционной раны с инфицированной полостью рта.

В 1926 г., как указывал А. А. Лимберг, независимо от него Axhausen разработал, а в 1928 г. описал свой метод предварительной подготовки костного трансплантата для устранения дефектов нижней челюсти.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.