Замещение  дефектов

 Этот метод автор с успехом применил при замещении дефектов нижней челюсти трансплантатами из большеберцовой кости двум больным. В дальнейшем метод двухэтапной костной пластики был детально изучен в эксперименте на животных (А. А. Лимберг, А. А. Къяндский, 1936, 1942; Л. А. Коробейникова, 1955; Э. А. Александрова, 1955). Были определены преимущества этого метода, обусловленные не только наличием питающей ножки, но главным образом биологической перестройкой как самого трансплантата, так и воспринимающего ложа. Это дало основание А. А. Лимбергу двухэтапно пересаживаемую кость назвать биологически подготовленным саженцем. Такой трансплантат хорошо васкуляризируется, благодаря чему становится более резистентным к воздействию воспалительного агента. Применение биологически подготовленного трансплантата дало возможность сократить сроки лечения больных при костнопластических операциях на нижней челюсти.

В 1942 г. А. А. Лимберг обобщил 6-летний опыт свободной костной аутопластики нижней челюсти у 134 больных. В 51 случае была произведена двухэтапная остеопластика, в 42 из них достигнут хороший результат. В 7 случаях не произошло срастания одного конца трансплантата и в двух - трансплантат не прижил.

В дальнейшем духэтапную костную пластику нижней челюсти неоднократно применял А. А. Лимберг (1942) и многие другие хирурги.

Как видно из приведенного обзора специальной литературы, в 20-30-х годах XX столетия в основном применялись два способа костной пластики нижней челюсти: аутогенным трансплантатом - одномоментная свободная пересадка кости и двухэтапная пересадка биологически подготовленного трансплантата.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.