Исследование мочи - симптомы, лечение, препараты, у детей

Исследование мочи - симптомы, лечение, препараты, у детейАнализ мочи - важное и информативное исследование в урологической практике. Исследуют мочу как с диагностической целью, так и для контроля эффективности терапии.

Для исследования следует собирать утреннюю мочу в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов и исследовать свежей: при хранении мочи эритроциты, лейкоциты и эпителиальные клетки могут легко разрушаться из-за снижения осмотической активности и изменения кислотности мочи в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Для проведения обычных качественных тестов вполне подходит средняя порция мочи. Для женщин забор средней порции является стандартным в связи с большой вероятностью внешнего «загрязнения» первой порции. У мужчин для определения локализации патологического процесса проводят анализ двух или трех порций мочи (третьей порции - после массажа предстательной железы). По показаниям забор мочи можно выполнять катетеризацией мочевого пузыря, мочеточников или надлобковой пункцией мочевого пузыря.

При исследовании мочи определяют ее физико-химические свойства, объем и под микроскопом изучают осадок мочи. Цвет свежевыпущенной мочи может колебаться от светло- до янтарно-желтого, что обусловлено присутствием в ней пигментов урохрома, уроэритрина, урозеина, стеркобилина. Интенсивность окраски меняется в зависимости от плотности и количества выделенной мочи. При хранении моча темнеет, что связано с окислением билирубиноидов. Окраска мочи может меняться при приеме лекарственных препаратов (амидопирина, салицилатов, рибофлавина, рифампицина и др.) или употреблении некоторых пищевых продуктов. Окраска мочи меняется при разных патологических процессах. Так, при гематурии цвет мочи - мясных помоев, при билирубинурии - оранжево-красный, при гнойных заболеваниях мочеполовой системы - молочно-белый.

Свежесобранная у здорового человека моча совершенно прозрачна, поскольку все входящие в ее состав компоненты находятся в растворенном виде. Если выделяемая моча мутна, то это обусловлено наличием в ней большого количества форменных элементов крови, эпителиальных клеток мочевыводящих путей, солей, жира и микроорганизмов.

Свежевыпущенная моча имеет специфический запах. Резкий запах моча приобретает после употребления хрена, спаржи, валерианы, ментола, алкоголя. У больных сахарным диабетом моча может иметь запах гнилых яблок, зависящий от присутствия кетоновых тел. Гнилостный запах свидетельствует о гнилостном или гангренозном процессе в мочевом пузыре. Каловый запах может указывать на наличие пузырно-ректального свища. При циститах может наблюдаться аммиачный запах вследствие разложения микроорганизмами мочевины с образованием аммиака.

В норме реакция мочи у здоровых людей при обычном питании колеблется от 5,0 до 7,0, что связано со способностью почек избирательно экскретировать с мочой кислоты и основания в зависимости от потребностей организма и тем самым участвовать в поддержании его кислотно-основного состояния. При обыч-ных физиологических условиях и смешанной пище в организме образуются главным образом кислые продукты обмена. При употреблении большого количества мясной пищи, богатой белками, моча еще более подкисляется, так как белки служат дополнительным источником кислот. Ограничение белков в питании, употребление растительной пищи, богатой щелочными компонентами, напротив, вызывает сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Щелочность мочи увеличивается при рвоте, особенно при высокой кислотности желудочного сока, ощелачивающей терапии (введении бикарбоната натрия, употреблении щелочных минеральных вод), хронической инфекции мочевыводящих путей, вызванных микроорганизмами, имеющими уреазу. Кислотность увеличивается при сахарном диабете, туберкулезе почек, почечной недостаточности. Изменение рН мочи соответствует изменениям рН крови; при алкалозах моча имеет щелочную реакцию, при ацидозах - кислую. Однако при некоторых заболеваниях наблюдается расхождение в данных рН крови и мочи (хронические поражения канальцевого аппарата почек - тубулопатии, тяжелые формы гломерулонефрита, гипокалимический алкалоз).

Количество мочи, выделяемое за сутки здоровым человеком, колеблется от 1200 до 1500 мл. Количество мочи может увеличиваться или уменьшаться при разных физиологических и патологических состояниях.

Относительная плотность мочи характеризует концентрационную функцию почек, т.е. способность к разведению и концентрированию мочи в зависимости от потребностей организма. В обычных условиях этот показатель колеблется от 1005 до 1025 и зависит от концентрации растворенных в ней веществ (белка, глюкозы, мочевины, солей натрия и др.). На относительную плотность мочи влияют количество выпитой жидкости, характер питания, выраженность экстраренальных потерь.

Цифры относительной плотности утренней порции мочи, равные или превышающие 1018, свидетельствуют о сохранении концентрационной способности почек.

Однократное определение относительной плотности мочи решающего диагностического значения не имеет. Поэтому для полной характеристики этого показателя применяют пробу Зимницкого, заключающуюся в изменении объема и относительной плотности мочи в восьми порциях, собранных через каждые 3 ч в течение суток. На показатель относительной плотности мочи существенно влияют находящиеся в ней глюкоза и белок. Каждые 3 г белка на 1 л, обнаруживаемые в моче, повышают относительную плотность мочи на 0,001, а каждые 10 г глюкозы на 1 л увеличивают плотность на 0,004. Поэтому кроме относительной плотности определяется и осмолярность мочи.

В обязательный минимум химических исследований мочи входит определение белка и сахара. В большинстве лабораторий стандартным является исследование мочи на наличие кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и роксимасляная кислота) и желчных пигментов (билирубина, уробилиногена, уробилина и др.). По показаниям в моче определяют порфины, гемоглобин, мочевую кислоту, аминокислоты (цистин, тирозин и др.), индикан, калий, натрий, хлориды и другие вещества.

Современные иммунохимические методы (иммуноэлектрофоретический, иммуноферментный, иммунофлюоресцентный и др.) точного количественного определения концентрации веществ в моче широко применяются в клинической практике. Эти методики используют для установления концентрации и качественного состава уропротеинов. Выявление характера протеинурии и определение отношения концентраций изучаемых белков в крови и моче (клиренс) особенно важны для дифференциальной диагностики пиело- и гломерулонефрита. При гломерулопатиях фикси-руются высокие клиренсы средне- и крупномолекулярных белков, тогда как для тубулопатий характерны высокие клиренсы низкомолекулярных белков.

При использовании иммунохимических методов в дифференциальной диагностике клубочковой и внеклубочковой гематурии сравнивают концентрации белков крови и мочи. Если различия значительны, то это характерно для клубочковой гематурии. В случае концентрационного соответствия белков плазмы и мочи делается заключение о внеклубочковом генезе гематурии.

Для микроскопического исследования осадок мочи получают центрифугированием. Элементы мочевого осадка, видимые под микроскопом, делятся на две группы: организованные и неорга-низованные. К неорганизованному осадку относят все соли, осевшие в моче в виде кристаллов. Характер неорганизованного осадка зависит от реакции мочи, так как величина рН влияет на выпадение в осадок разных солей. Поэтому различают осадки кислой и щелочной мочи. Организованный осадок включает эпителиальные клетки, эритроциты, лейкоциты, бактерии и цилиндры.

Изучение элементов организованного осадка диагностически значимо при заболеваниях почек и мочевых путей.

Микроскопическое исследование осадка мочи может проводиться с п омощью обычного ориентировочного и количественных методов, а также с использованием специальных методик или окраски клеточных элементов.

По ориентировочному методу выполняют обычную микроскопию осадка мочи. Результат исследования выражается в количестве элементов осадка (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров) в поле зрения. При небольшом количестве структур, когда они встречаются не в каждом поле зрения, - числом в препарате.

При количественных методах количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров определяют в счетной камере. Эти методы могут быть использованы для распознания скрытой (не обнаруживаемой при ориентировочной микроскопии осадка) лейкоцитурии, для оценки степени выраженности лейкоцитурии или гематурии и для динамического наблюдения за этими симптомами в течение терапии.

Существует несколько таких методик. По методу Аддис-Каковского подсчитывают число форменных элементов в суточной моче. В норме суточная экскреция форменных элементов составляет до (2-4) ¦ 106 лейкоцитов, до (1-2) • 106 эритроцитов и до 2 • 104 ги-алиновых цилиндров. По методу Нечипоренко исследуют количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 л мочи. В 1 л нормальной мочи содержится до (2-4) • 106 лейкоцитов, до (1 -2) • 106эритроцитов и до 2 ¦ 104 гиалиновых цилиндров. В урологической практике наибольшее распространение получил метод, разработанный А. 3. Нечипоренко.

При отрицательных результатах количественного исследования лейкоцитурии у пациентов с подозрением на латентно текущий хронический пиелонефрит повторный подсчет лейкоцитов следует проводить после провокационных тестов. Наибольшее распространение получили пирогеналовый и преднизолоновый тесты. Введение внутримышечно 10 минимальных пирогеналовых доз или внутривенно 30 мг преднизолона активирует воспалительный процесс и возникает лейкоцитурия. Тесты расцениваются как положительные, если количество лейкоцитов в моче возрастает в два раза по сравнению с исходным.

Выявление бактериурии (наличия бактерий в моче) имеет существенное значение в комплексной диагностике бактериальных воспалительных заболеваний мочеполовой системы. При неспецифическом воспалительном процессе посевы мочи выявляют патогенную флору (кишечную палочку, стафилококк, стрептококк, синегнойную палочку, протей и др.).

Для выявления бактериурии и определения степени ее выраженности используют бактериоскопические, бактериологические и химические методы. Во всех случаях мочу для исследования необходимо отбирать из средней порции и в стерильную посуду.

Наиболее точные результаты дает бактериологический метод, при котором проводят посев мочи на твердую питательную среду (агар). Этот метод позволяет выявить вид возбудителя, подсчитать количество микробов и определить их чувствительность к антибактериальным препаратам. Бактериоскопия мочи позволяет выявить в моче микроорганизмы и провести их подсчет. Для экспрессдиагностики или при массовых обследованиях в связи с простотой выполнения и быстротой получения результатов применяют химические методы обнаружения бактериурии - нитратный, ТТХ, каталазный тесты, основанные на способности ферментов, вырабатываемых бактериями, восстанавливать некоторые химические вещества и изменять цвет мочи. Так, бесцветный растворимый трифенилтетразолия хлорид при наличии в моче бактерий превращается в красный нерастворимый трифенилформазан (ТТХ-тест).

Микобактерии туберкулеза в моче определяют посредством бактериоскопии, бактериологического исследования и биологической пробы.

Цитологическое исследование осадка мочи позволяет выявить злокачественную трансформацию эпителиальных клеток, что имеет большое значение в диагностике онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Урология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / У71 С.Х.Аль-Шукри, Р.Э.Амдий, Ю.А.Бобков и др.; Под ред. С.Х.Аль-Шукри и В.Н.Ткачука. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 448 с.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.