Пневмоторакс или гемоторакс

В. А. Арансон (1948) считал, что получение трансплантата из ребра имеет больше недостатков, чем преимуществ. Прежде всего это связано с возможными осложнениями (пневмоторакс или гемоторакс). Из 28 больных при костной пластике нижней челюсти у 27 автор использовал аутотрансплантат из гребешка подвздошной кости и только у одного - кусок ребра.

Такого же мнения придерживались А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон. Они считали, что сама операция взятия ребра не исключает возможности перфорации плевры. Кроме того, по их мнению, ребро, покрытое с обеих сторон кортикальным слоем, препятствует сращиванию с окружающими тканями, а в расщепленном виде оно слишком тонко и недостаточно прочно для предстоящей функциональной нагрузки. Поэтому авторы предпочитали при остеотомии брать гребешок подвздошной кости.

Недостаточную прочность расщепленного ребра при костной пластике отмечали и другие авторы. Так, например, К. С. Ядрова (1961) после обследования 48 больных в различные сроки после вторичной костной пластики расщепленным ауторебром у 5 отметила перелом трансплантата в сроки от 2 до 27 мес. В более поздние сроки перелом обнаружен у одного больного, когда ложе для трансплантата было образовано стебельчатым лоскутом.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.