Метод костной пластики

А. И. Евдокимов (1950) для костной пластики нижней челюсти, как и многие хирурги (Ф. М. Хитров, 1945; Л. А. Варшавский, 1950; Е. М. Жак, 1950; Е. С. Малевич, 1950; Stuteville, 1950; Broude, Waite, 1974; Wang, Waite, 1976), брал трансплантат из гребешка подвздошной кости. Он считал, что только из этой области скелета можно получить трансплантат желательных размеров. Автор применил трансплантаты размером 1,5X Х14 см. При небольших дефектах он использовал куски ребра или трансплантаты, взятые из челюсти по соседству с дефектом. В отдельных случаях место соединения трансплантата с концом кости челюсти реципиента он обкладывал костной щебенкой, замещая ею все промежутки.

Подобно А. И. Евдокимову некоторые зарубежные хирурги, в частности Brocker, Weiss (1946), для замещения дефектов нижней челюсти использовали трансплантат из гребешка подвздошной кости с добавлением костной щебенки. Костные кусочки, остающиеся при обработке аутотрансплантата, сохраняют и, после помещения трансплантата в дефект и закрепления его проволочными швами, ими заполняют места неплотного прилегания концов трансплантата к кости челюсти реципиента. Костные кусочки также укладывают по наружным краям трансплантата и челюсти, что, безусловно, улучшает ее контуры. По описанной методике авторы оперировали 43 больных с дефектами нижней челюсти размерами 3-12 см. Исход был благоприятный и только у 8 больных отмечено нагноение.

Метод костной пластики нижней челюсти измельченными костными аутотрансплантатами впервые был предложен в 1908 г. А. А. Дешиным.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.