Свободный аутотрансплантат

Он подчеркивал, что расщепленный трансплантат или трансплантат с отверстиями имеет больший контакт с окружающими тканями и это создает лучшие условия для репаративных процессов.

Интересную методику разработал А. М. Иикандров (1961, 1963, 1968, 1974). Он предложил при дефектах нижней челюсти и мягких тканей, образующихся в результате огнестрельного ранения или иссечения злокачественных опухолей, применять свободный аутотрансплантат из цельного или расщепленного ребра с прилегающими к его наружной поверхности надкостницей, мышцами, клетчаткой и кожей. Но этой методике было оперировано 32 больных, у 29 получен хороший результат. Автор отмечал, что применение комбинированных костно-тканевых трансплантатов особенно эффективно у детей. Такие трансплантаты способствуют не только восстановлению непрерывности кости, но и правильному формированию зубочелюстной системы.

М. В. Костылев (1965) для улучшения условий приживления свободно пересаженного костного трансплантата при дефектах слизистой оболочки полости рта, образующихся после иссечения рубцов или разведения фрагментов при остеотомии по поводу микрогении, предложил свою оригинальную методику. В подчелюстной области, соответственно расположению костного дефекта, выкраивается лоскут на ножке с кожным покровом, подкожной клетчаткой и мышцей.

После фиксации костных отломков в правильном положении лоскут обращают кожным покровом в полость рта и вшивают в край дефекта слизистой оболочки полости рта. Затем костный трансплантат укладывают на освеженные поверхности фрагментов нижней челюсти и рану ушивают послойно. К. сожалению, рост волос на перемещенном в рот кожном участке ограничивает применение этой методики лечения у мужчин.

Таким образом, краткий анализ основных методов костной аутопластики нижней челюсти позволяет считать, что пластика аутотрансплантатом, взятым из ребра или гребня подвздошной кости, получила всеобщее признание и широкое распространение. Несомненно, что аутотрансплантаты имеют большое значение при восстановительных операциях на нижней челюсти. Тем не менее им присущ ряд недостатков. Так, взятие аутотрансплантата сопряжено с большой дополнительной травмой, что отягощает общее состояние больного и удлиняет время операции. При аутопластике не всегда удается получить желаемую функцию и хороший эстетический результат. Вот почему вопрос о поисках нового пластического материала, который в какой-либо степени восполнит указанные недостатки, остается весьма актуальным. Все это обусловило необходимость разработки такого метода замещения дефектов, при котором трансплантат в определенной степени сохранял бы свои биологические качества, обеспечивал восстановление непрерывности нижнечелюстной дуги, а получение его не было бы связано с дополнительным хирургическим вмешательством. Успехи современной медицины позволяют решить эти проблемы путем консервации трансплантата.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.