Результат операции

McEwen (1909) у 15-летней девочки дефект нижней челюсти, возникший в результате какого-то заболевания, перенесенного в детстве, заместил реберным аллотрансплантатом без надкостницы, взятым во время операции от другого человека. Результат операции, по сообщению автора, был хорошим, несмотря на частичное обнажение и отторжение трансплантата, форма челюсти улучшилась. Больная наблюдалась в течение 6 лет.

Н. Н. Петров (1911) восполнил обширный дефект, протяженностью 18 см, возникший при резекции нижней челюсти по поводу саркомы. В качестве трансплантата было использовано ребро, взятое от другого больного при операции на легких. В послеоперационном периоде возникло нагноение операционной раны и аллотрансплантат был удален.

Таким образом, попытки произвести пересадку костного аллотрансплантата при замещении дефекта нижней челюсти носили случайный характер и производились крайне редко. Пересадка костного аллотрансплантата в условиях первичной и вторичной костной пластики нижней челюсти в большинстве случаев не давала положительных результатов вследствие нагноения и отторжения трансплантата. Нагноение свежего аллотрансплантата при остеопластике нижней челюсти, вероятно, обусловливалось не столько характером костного материала, сколько его инфицированием во время операции при кратковременном сообщении операционной раны с полостью рта и отсутствием надежных средств борьбы с инфекцией.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.