Лиофилизированная  кость

 Однако в литературе уделено недостаточно внимания вопросам зависимости результатов пластики от применения лиофилизированной кости с длительным или коротким сроком обезвоживания. Обычно авторы сообщают о лиофилизированной кости и не описывают методику ее приготовления, тогда как пластические свойства кости зависят от методики ее приготовления. Так, при лиофилизации с длительным обезвоживанием в губчатой кости хорошо сохраняется структура костного вещества, ткани же межкостных пространств (костный мозг) превращаются в тканевой детрит в виде небольшого комочка. Поэтому межкостные пространства в такой кости остаются почти пустыми, в то время как в замороженной кости сохраняется костный мозг.

От лиофилизированной кости с коротким сроком обезвоживания, где костный мозг также превращается в высохший детрит, она отличается отсутствием трещин в костном веществе, что указывает на денатурацию его.

Таким образом, губчатая кость с длительным сроком обезвоживания выгодно отличается от кости с ускоренным режимом лиофилизации отсутствием денатурации костного вещества, а от замороженной кости - разрушением костного мозга. Костный мозг при аллотрансплан-тации губчатой кости, в случаях его сохранности, мешает процессам перестройки вследствие реакции тканевой несовместимости и нарушения процессов восстановления нормальной структуры кости, подвергшейся пластике. Восстановительные процессы нарушаются и после замещения костного дефекта денатурированной костью, поскольку процессы перестройки в таких трансплантатах также резко нарушаются.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.