Способы операций

В области премоляров, т. е. на уровне предполагаемой резекции, распатором отделяли от кости надкостницу с прилежащими мягкими тканями. На этом же уровне со стороны полости рта рассекали и отслаивали слизистую оболочку и надкостницу с оральной и вестибулярной сторон альвеолярного отростка.

В 1-й серии опытов с помощью бормашины, циркулярной или хирургической трехгранной пилки и долота по нижнему краю передней поверхности нижней челюсти удаляли кортикальную пластинку. Выделяли и брали на лигатуру сосудисто-нервный пучок. Далее остеотомию, осуществляли проволочной пилой Джильи. Удаляли костный сегмент вместе с расположенными на нем зубами, а сосудисто-нервный пучок сохраняли. Таким образом, создавали сквозной дефект 2-2,5 см без сохранения непрерывности кости. Фрагменты челюсти временно фиксировали в правильном положении с помощью внеротового аппарата. После этого слизисто-надкостничный лоскут со стороны полости рта тщательно ушивали кетгутом. Со стороны раны накладывали второй ряд кетгутовых швов.

Во 2-й серии опытов первого варианта производили резекцию аналогично опытам 1-й серии по размеру и локализации костного фрагмента вместе с сосудисто-нервным пучком. На каждом из опилов нижней челюсти па вестибулярной стороне на протяжении 1,5 см создавали воспринимающее ложе для трансплантата.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.