Костные срезы

После этого толстые костные срезы заливали в целлоидин и из них приготовляли микропрепараты толщиной среза 20-30 микрон с обычной окраской гематоксилин-эозином для последующих гистологических исследований. Для просветленных срезов препарат из нижней челюсти, взятый вместе с суставной головкой и суставной капсулой, обрабатывали описанным выше способом. Из сегментов, фиксированных на блоках, готовили с помощью микротома срезы толщиной 150-200 микрон для просветления. Фиксировали их к предметному стеклу и на двое суток помещали в 3% раствор перекиси водорода, затем последовательно в метиловый эфир салициловой кислоты - на двое суток, в спирт-эфирную смесь (1 : 1) - на 3-4 часа, в две банки с 96° спиртом - на 1 час, в ксилол - на 2 часа и заключали в канадский бальзам. Просветленные срезы изучали под малым увеличением микроскопа МБС-2.

Изучение результатов экспериментальных исследований показало, что из 183 оперированных животных у 164 после пластики образованного дефекта нижней челюсти лиофилизированный костным аллотрансплантатом заживление послеоперационной раны происходило первичным натяжением. У этих животных не было отмечено как патологической реакции со стороны окружающих трансплантат мягких тканей, так и общей реакции всего организма на пересаженный костный трансплантат.

На восстановление целостности, нормальной анатомической формы и структуры нижнечелюстной кости после пластического замещения дефектов в ней большое влияние оказывает плотность прилегания окружающих трансплантат мягких тканей и краев опила кости реципиента и трансплантата. При отсутствии сращения между костями донора и реципиента наступает постепенное рассасывание костного трансплантата, и дефект нижней челюсти в конечном итоге остается незамещенным.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.