Реографические исследования

 Реограммы записывали с трех точек: I-у костного шва, соединяющего кость реципиента и трансплантата; II - в средней трети ветви; III - на суставной головке. Контролем состояния кровообращения служил суставной конец неоперированной стороны нижней челюсти. Электроды жестко фиксировали с помощью универсального электродержателя. Одновременно с реограммой записывали электрокардиограмму (ЭКГ) во II отведении. ЭКГ и реограммы регистрировали с помощью полифизиографа Галилео. Проведен комплексный анализ 127 реограмм, изучены время подъема кривой (а), время спуска (3), реографический индекс (РИ), относительный показатель отношения высоты амплитуды реограммы оперированной стороны к высоте амплитуды контрольной стороны (Но/Нк).

Наряду с тем что реограммы суставного конца нижней челюсти имели все элементы реографической кривой, на них четко отражались следующие особенности: в подавляющем большинстве экспериментов высота амплитуды в III точке была больше, чем во II, а во II - меньше, чем в I точке.

Исходя из того что реограмма отражает пульсовые колебания кровенаполнения сосудов исследуемой области, а амплитуда реографической кривой является показателем интенсивности кровенаполнения этой области, можно считать, что суставная головка височно-нижнечелюстного сустава имеет лучше кровоснабжение, чем ее шейка. Как подтверждают реограммы оперированной стороны, соответственно в том же порядке нарастает интенсивность кровоснабжения этих участков.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.