Ткань трансплантата

К 12-й неделе после пластики в восстановившей целостность нижнечелюстной кости трансплантат не имеет четких контуров, он перестал существовать как единый фрагмент вследствие значительного мультицентричного рассасывания его костного вещества и замещения новообразованной костной тканью. Поэтому морфологическая картина в зоне пластики неоднородна: очаги новообразованной зрелой костной ткани перемежаются с сохранившейся безостеоцитной костной тканью трансплантата, занимающей, еще довольно большие участки, особенно в центральных его зонах.

Таким образом, к 12-й неделе после трансплантации в восстановившей целостность нижнечелюстной кости ткань трансплантата, заместившего убывший сегмент, представлена отдельными не имеющими четких границ очагами безостеоцитной пластинчатой кости. Эти очаги выявляются среди новообразованных костных структур, заполнивших бывший дефект нижней челюсти. В оставшейся старой костной ткани трансплантата продолжаются процессы перестройки. В ней новообразованная пластинчатая зрелая костная ткань откладывается по стенкам расширенных сосудистых каналов, а также на старые костные балки.

Через 26 нед (около 6 мес) в 1-й серии опытов у животных отмечалось полное замещение костного вещества трансплантата новообразованной костной тканью. Во 2-й серии опытов у животных к этому сроку также рассосалась значительная часть трансплантата, которая заместилась новой костной структурой. Сохранились лишь небольшие участки старой безостеоцитной костной ткани трансплантата. В нижнечелюстной кости, имеющей в эти сроки почти нормальную анатомическую форму, в зоне бывшей пластической операции выражены процессы перестройки костной ткани.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.