Сущность перестройки

Сущность перестройки суставного хряща аллотрансплантата сводится к тому, что в ткань, ставшую постепенно бесклеточной, через два-три месяца после пластики от места прикрепления суставной капсулы начинают врастать соединительнотканные клетки фиброцитарного   характера.  По мере погружения их в глубь

суставного хряща клетки принимают форму хондроцитов. Очаги новообразованных хрящевых клеток вначале находятся по периферии суставного хряща в месте соединения его с капсулой. Постепенно клетки проникают в средние отделы хрящевой пластинки, так что через 6-8 мес после пластики суставной хрящ восстанавливает характерную для него структуру. Необходимо учитывать, что перестройка суставного хряща в трансплантате в виде суставного конца и формирование нового суставного покрытия происходят только при условии реваскуляризации подлежащего костного вещества. Но даже при реваскуляризации трансплантата в период перестройки суставного хряща важно соблюдение определенного режима, требующего, с одной стороны, обеспечения функции оперированного сустава, с другой ограничения его нагрузки, поскольку перестраивающийся хрящ менее стоек к нагрузке. При отсутствии этих условий хрящ может замениться волокнистой тканью, что не соответствует нормальной структуре.

Таким образом, при замещении резецированного суставного конца нижней челюсти аналогичным по форме аллотрансплантатом с подшиванием капсулы сустава к шейке трансплантата через 2 нед после пластики в зоне прикрепления капсулы в нем появились сосуды.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.