Успешное аллопластическое замещение

Таким образом, результаты экспериментальных исследований по моделированию восстановительных костно-пластических операций на нижней челюсти позволяют отметить особенности репаративных процессов, которые происходят при различных восстановительных операциях.

Это в свою очередь позволяет не только решить многие теоретические проблемы, но и наметить наиболеецелесообразные практические мероприятия при подобных восстановительных операциях.

Успешное аллопластическое замещение обширных дефектов нижней челюсти аналогичным по форме трансплантатом из лиофилизированной кости происходит не только потому, что необходимую для процессов перестройки реваскуляризацию такого трансплантата плоской кости легче осуществить, чем трубчатой, но и потому, что это лиофилизированная, а не консервированная холодом кость. Последнее объясняется тем, что при лиофилизации губчатой кости в ней разрушается костный мозг, который обладает выраженными антигенными свойствами, тогда как при замораживании костный мозг сохраняется. Сохранность костного мозга невыгодна при аллотрансплантации губчатой кости, поскольку выраженная несовместимость тканей костного мозга тормозит перестройку трансплантатов, содержащих костный мозг. Само костное вещество не обладает выраженными антигенными свойствами (М. Яничек, В. Горн, 1959; Weinberg, 1959; Whiten, 1962). При аллотрансплантации больших костных сегментов, больших частей целого костного органа, в котором, кроме костного вещества, имеется и костный мозг, содержащий различные ткани (миелоидную, сосудисто-нервную, ретикулярную), с точки зрения неодинаковой антигенности тканей, входящих в костный орган, важно, какой сегмент кости будет пересажен.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.