Костное  вещество

Важно знать, будет ли это компактная кость, состоящая в основном из костного вещества со слабовыраженными антигенными свойствами и почти не содержащая мягких тканей, или это будет губчатая кость, в которой имеется большое количество костного мозга, обладающего выраженными антигенными свойствами.

В костном веществе, лишенном костного мозга, содержится два антигена: А и В (Herdon, Chase, 1952, 1954; Enneking, 1957; Basset, 1959). В спонгиозе с костным мозгом содержится три антигена: А, В, Н (Bonfig-Но, Wayburn, 1962; Makin, 1962). Решающее влияние на судьбу органного или тканевого аллотрансплантата оказывают не столько антигены А и В, сколько антигенная группа Н, которая содержится во всех ядерных клетках. Каждый индивидуум характеризуется наличием специфических для него антигенов. Выразителями антигенного состава организма являются лейкоциты, в которых находятся все антигены, присущие данному организму.

Изучение активности лейкоцитарных антигенов человека, получивших по международной номенклатуре название HLA, является актуальной проблемой.

Иммунологические исследования при аллотрансплантации костей немногочисленны. В 60-х годах их проводили с помощью неспецифической реакции регионарных к месту трансплантации лимфатических узлов (Г. И.Лав-рищева, М. М. Каничников, 1966; Е. М. Меерсон, Г. И. Лаврищева, К. Д. Тимашкевич, 1966).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.