Реакция несовместимости

В последние годы в связи с установлением несомненной роли лейкоцитарных антигенов в проявлении реакции несовместимости при аллотрансплантации тканей и органов у реципиента выявляют антилейкоцитарные антитела, лей-коагглютинины и цитотоксины (М. М. Капчников и др., 1962; В. И. Гавалло, 1963, 1965, 1969; Е. И. Зотиков, 1965, 1969; Terasaki, 1959, 1969). Антилейкоцитарные антитела, лейкоагглютинины и лимфоцитотоксины при трансплантации костей были обнаружены В. И. Гавалло, М. В. Волковым, С. М. Белоцким (1969).

Клинически реакция несовместимости при аллотрансплантации компактной кости, которая состоит в основном из костного вещества, обычно не выявляется, поскольку Н-антиген содержится в остеоцитах костной ткани в незначительном количестве вследствие резкого преобладания в ней межклеточного вещества, не содержащего, как известно, Н-антигена. Таким образом, иммунологического конфликта при аллотрансплантации компактной кости, состоящей в основной из одного костного вещества, не наступает.

Совершенно иная картина наблюдается при аллотрансплантации губчатой кости, богатой костным мозгом, миелоидная ткань которого производит лейкоциты. Благодаря этому губчатая кость обладает резко выраженными антигенными свойствами, что при аллотрансплантации проявляется иммунологическим конфликтом тканей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.