Особенность тканевой несовместимости

Особенностью тканевой несовместимости между донором и реципиентом при костной пластике с использованием губчатой кости является то, что она не выявляется так рано и резко, как при аллотрансплантации кожи или внутренних органов. Отторжение аллотрансплантата из губчатой кости, который вначале срастается с костью реципиента, как правило, сразу не наступает. Часто выявляющееся нагноение при использовании аллотрансплантатов из губчатой кости нередко принимают за погрешности асептики. Таким образом, клиническое распознавание иммунологического конфликта между костным аллотрансплантатом и воспринимающим ложем реципиента бывает затруднено, и правильная оценка результатов костной пластики часто отсутствует. Тем более если учесть, что ближайшие результаты аллопластики часто бывают положительными.

Проявлением тканевой несовместимости при аллопластике губчатых костей следует считать не только нагноение, но и постепенную атрофию костной ткани вследствие рассасывания костного вещества трансплантата без достаточного замещения его новообразованной костной тканью. В отдаленные сроки (иногда через годы) из-за постепенной убыли костной ткани происходит понижение прочности кости в тех случаях, когда для ее восстановления применяли аллотрансплантат из губчатой костной ткани, консервированной холодом.

Не касаясь попыток целенаправленного подбора тканей донора и реципиента по основным антигенным показателям, отметим, что трудности подбора тканей по определенным антигенным показателям можно исключить, если из предназначенной для аллопластики кости удалить обладающий выраженными антигенными свойствами костный мозг.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.