Подбор костного материала

Однако операции на грудной клетке с резекцией ребер чаще производят по поводу онкологических или гнойных заболеваний легких. Консервация ребер при низкой температуре, как известно, не обеспечивает стерильности и абластичности, поэтому некоторые хирурги считают, что костный материал, взятый от другого больного, нельзя пересаживать при остеопластических операциях (Sicard, Binet, 1950, и др.).

В зарубежной литературе описаны случаи клинического применения костных аллотрансплантатов, взятых от близких родственников - родителей, братьев, сестер-(Smith, 1948; Buch, Gorber, 1948). Взятие трансплантата у здоровых людей не нашло широкого практического применения, так как из нижней челюсти невозможно взять трансплантат нужной формы и размера.

Таким образом, утильные кости или взятие их у здоровых людей, естественно, не удовлетворяют возрастающих потребностей костнопластических операций, поэтому широкое применение костных аллотрансплантатов немыслимо без использования трупного материала.

Большая заслуга в разработке способов использования трупного материала для клинических целей принадлежит русским ученым В. Н. Шамову, М. X. Костюкову (1929), В. П. Филатову (1937), С. С. Юдину, М. Г. Скундиной (1934) и др.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.