Погибшие животные

В. Н. Шамов и М. X. Костюков в эксперименте на животных показали, что ткани свежих трупов жизнеспособны, клетки их не утрачивают способности роста и размножения. Они установили, что кровь, взятая у внезапно погибших животных, в течение нескольких часов остается жизнеспособной, не содержит ядовитых веществ, а ткани, взятые в течение нескольких часов после клинической смерти, остаются стерильными.

В МОНИКИ для заготовки лиофилизированных костных аллотрансплантатов создана специальная лаборатория консервации, в состав которой включена бригада врачей, медицинских сестер и санитаров. В лаборатории производят консервацию тканей.

Для клинических целей костный материал берут от свежих трупов (скоропостижная смерть от сердечнососудистых заболеваний или травмы). Перед взятием костного материала устанавливают причину и время смерти, а также возраст умершего. Труп тщательно осматривают, особенно обращают внимание на состояние кожных покровов на месте взятия трансплантата, зубов, слизистой оболочки полости рта и целостность кости нижней челюсти. Взятие трансплантатов осуществляется в специальной операционной с соблюдением правил асептики. Кожу тщательно обрабатывают теплой водой с мылом и бензином. Волосы сбривают, кожу двукратно смазывают 10% спиртовым раствором йода.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.