Взятие костного материала

Используют только стерильные инструменты, т. е. создают все условия асептики и антисептики, предусмотренные для выполнения хирургических операций.

С 1959 г. для клинических целей было заготовлено 673 различных трансплантата, из них: нижняя челюсть - 385, гребень подвздошной кости - 117, ребро - 48, бедренная и большеберцовая кость-123.

Один трансплантат из нижней челюсти чаще всего использовался для двух-трех больных. Из подвздошной кости и реберных трансплантатов приготовляли щебенку и костную муку.

Взятие костного материала осуществлялось в течение 2-12 ч после смерти донора. Единого мнения о сроках взятия костного материала нет. Если Е. А. Абальмасова   (1959),   Г. С. Юмашев (1961) считали, что для клинического применения вполне пригодны кости, взятые через 12 ч после смерти донора, то Н. Н. Приоров (1959), Coucuet (1954) полагали, что для трансплантации пригодны только кости, взятые не позднее 3-6 ч после смерти донора. В клинических наблюдениях при пересадке костных трансплантатов, взятых в различные сроки после смерти донора (но не более 12 ч), нами не отмечено разницы в послеоперационных исходах. Хотя не подлежит сомнению, что, чем раньше взята кость, тем трансплантат полноценней с точки зрения остеогенных свойств и бактериологической стерильности.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.