Методика взятия нижней челюсти у трупа

В регенерате полностью восстанавливается органное строение с характерной структурой компактного слоя, поскольку толщина нижней челюсти незначительна. По боковым поверхностям она плотно соприкасается с мягкими тканями ложа реципиента, благодаря чему в ней восстанавливается васкуляризация, способствующая образованию регенерата (Г. И. Лаврищева, 1969).

Методика взятия нижней челюсти у трупа. Производят воротниковообразный разрез кожи по верхнему краю грудины и ключицы для того, чтобы исключить обезображивание лица. Затем разрезы продлевают кверху до сосцевидных отростков. Кожу с подкожной мышцей отпрепаровывают. Нижнюю челюсть на всем протяжении до десневого края освобождают от мягких тканей. При этом необходимо исключить повреждение слизистой оболочки полости рта, чтобы не инфицировать трансплантат. Проволочной пилой Джильи или циркулярной пилкой с помощью портативной бормашины производят горизонтальный распил альвеолярного отростка, по возможности выше к десневому краю. Затем острым путем от челюсти отсекают сухожилия всех жевательных мышц, связки и суставную капсулу. После этого челюсть свободно удаляют целиком с венечными и суставными отростками.

В операционной лаборатории консервации тканей взятую челюсть сразу же подвергают механической обработке. Ее очищают от мягких тканей и надкостницы. Лучше это делать фрезой с помощью аппарата для обработки костей или портативной бормашины.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.