Длина половины нижней челюсти

 После лиофилизации трансплантат хранится в той же известно, что форма и размеры лицевого скелета и нижней челюсти каждого индивидуума имеют присущие только ему особенности. Поэтому при замещении дефекта нижней челюсти необходимо подбирать трансплантат, соответствующий не только сохранившейся части нижней челюсти, ио и строению лицевого скелета, в том числе и дуге альвеолярного отростка верхней челюсти. Попытки многих исследователей определить средние статистические параметры,  характеризующие форму и размеры нижней челюсти, определенных размеров не дали, поскольку эти параметры значительно варьируют, т. е. не характеризуются какими-либо фиксированными значениями. Определена лишь ширина интервалов индивидуальных различий.

Schulze и Wiese (1965) провели изучение форм и размеров нормальных нижних челюстей. Пределы вариаций форм и размеров различных участков нижней челюсти они представили в графической таблице (цит. по В. Ф. Рудько, 1967).

При больших дефектах любой локализации аллотрансплантат из нижней челюсти в каждом случае следует подбирать с учетом антропометрических данных челюсти реципиента. Учитывая разнообразие форм и размеров нижней челюсти, мы сочли возможным пользоваться следующими данными наружных измерений.

1. Длина половины нижней челюсти - расстояние от средней линии подбородка до касательной к задним концам суставных головок.

2. Сочлененная ширина нижней челюсти - ширина между внешними концами нижнечелюстных суставных головок.

3. Длина ветви - расстояние от нижнего края ветви до верхнего края суставной головки.

4. Длина тела челюсти - расстояние от средней лини подбородка до заднего края тела челюсти.

5. Отведение углов челюсти - расстояние между точками вершины угла, образуемого ветвью и телом нижней челюсти.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.