Назубные шины

В рану введено по З000000 ЕД пенициллина и стрептомицина. Иммобилизация! челюсти осуществлялась назубными алюминиевыми шинами с зацепными петлями и межчелюстной   фиксацией   резиновыми кольцами..

Послеоперационный период протекал гладко. Заживление раны первичным натяжением. Через 16 сут после операции больная выписана в хорошем состоянии для амбулаторного лечения. На 28-й день после операции сняты назубные шины, больная выписана на работу. Через 8 мес после операции ей изготовлен -съемный протез, которым она успешно пользуется. Питается обычной пищей.

Отдаленные результаты (12 лет) показали, что черты лица правильные. На рентгенограмме контуры нижней челюсти правильные, симметричные. Оперированная половина нижней челюсти слева соответствует по форме и размеру сохранившейся правой половине челюсти реципиента. Трансплантат сохранил форму и размеры. Он полностью перестроился, прочно соединен с челюстью реципиента костной мозолью. Границы его можно определить только по наложенному проволочному шву. Хорошо выражен челюстной угол. Больная свободно и в полном объеме открывает рот.

Данное наблюдение наглядно свидетельствует о том, что лиофилизированный аллотрансплантат из нижней челюсти вместе с суставной головкой является хорошим пластическим материалом для замещения половинных дефектов нижней челюсти.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.