Краткие клинические данные

С 1959 по 1976 г., т. е. в течение 17 лет, нами произведено 749 аллопластических операций у 709 больных по поводу различных заболеваний и повреждений нижней челюсти с применением лиофнлизированных костных аллотрансплантатов.

При остеопластических операциях на нижней челюсти нами были использованы лиофилизированные костные аллотрансплантаты различной костной структуры, а именно: нижняя челюсть (417), гребень подвздошной кости (97), ребро (5), бедренная кость (103), большеберцовая кость (27), костная щебенка (19), костная мука (81).

Таким образом, 709 больным произведено 749 остеопластических операций на нижней челюсти, при этом у 40 больных было выполнено по две операции, у 24 - три двусторонней артропластике височно-нижнечелюстного сустава, у 14 - при двусторонней микрогении и переломах и у 2 - при вторичной костной пластике. Больше половины примененных аллотрансплантатов - 417 - были из нижней челюсти, что составляет 55,6%, из них 197 применены вместе с суставной головкой.

Опыт показал, что аллотрансплантат из нижней челюсти является наиболее ценным пластическим материалом. Учитывая антропометрические данные, его можно подобрать точно по дефекту челюсти. Аллотрансплантат из нижней челюсти применялся нами главным образом .при тотальных и субтотальных дефектах нижней челюсти, дефектах подбородочного отдела, при артропластике височно-нижнечелюстного сустава и дефектах суставного конца нижней челюсти.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.