Кровотечение из уха

Уточнить: вводили ли больному противостолбнячную сыворотку, было ли при травме кровотечение изо рта, носа и уха. Это необходимо для выявления перелома основания черепа и сотрясения головного мозга. Кровотечение изо рта и носа может также указывать на открытый перелом нижней или верхней челюсти. Кровотечение из уха может быть признаком перелома суставного отростка с повреждением наружного слухового прохода.

Объективные методы обследования больных с заболеваниями и повреждениями нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава слагаются из осмотра, пальпации, морфологического и бактериологического исследований, рентгенографии и томографии.

При осмотре больного следует обратить внимание на конфигурацию лица, степень асимметрии нижней челюсти, границы дефекта или опухоли и ее распространенность, состояние кожного покрова в области патологического процесса (цвет, рубцы, гематома, сосудистый рисунок, наличие свища и характер отделяемого из него). При наличии рубцов необходимо выяснить, не спаяны ли они с подлежащей костной тканью. Затем необходимо произвести тщательный осмотр полости рта, обратив особое внимание на состояние зубов и слизистой оболочки не только в области патологического процесса, но и окружающих тканей. Разрушенные кариозные зубы и нарушенная целостность эпителиального покрова слизистой оболочки (эрозии, язвы) являются противопоказанием к костной пластике нижней челюсти. В этих случаях необходимо еще в амбулаторных условиях провести полную санацию полости рта.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.