Выявление метастазов

Для выявления метастазов опухоли производят рентгенографию грудной клетки и по показаниям - желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях или повреждениях височно-нижнечелюстного сустава (анкилоз, деформирующий артроз, перелом) производят рентгенографию суставов по методам Шуллера, Парма и Пордеса (Schuller, Parma, Рогdes), что позволяет получить наиболее четкие изображения. Лучшее изображение сустава достигается при послойной рентгенографии - томографии и ортопантографии, которые позволяют установить не только положение суставной головки, но и тончайшие изменения в ней.

При наличии опухоли нижней челюсти перед операцией в обязательном порядке производят пункцию для цитологического исследования. В тех случаях, когда цитологическим методом не удается определить характер опухоли, делают биопсию опухоли и здоровой кости. У больных с гнойными процессами челюсти перед операцией производят пункцию или берут мазок (при наличии свища) для исследования микрофлоры и чувствительности ее к антибиотикам.

Подготовительные мероприятия, которые проводят в предоперационном периоде, являются весьма важными и в значительной степени предопределяют исход операции. Успех операции зависит также и от общего состояния и настроения больного, характера костного поражения, состояния полости рта и окружающих патологический процесс мягких тканей. Перед операцией врач должен рассказать взрослому больному или родителям больного ребенка о значении, характере и продолжительности операции и методе обезболивания.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.