Редкость неудачных исходов

Отметить редкость неудачных исходов и возможность послеоперационных осложнений. Для снятия психологического напряжения следует привести примеры хороших функциональных и эстетических результатов операций.

У всех больных до операции необходимо провести полную санацию полости рта: удалить корни с гангренозной пульпой, снять зубной камень и ликвидировать воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта. Зубы, подлежащие лечению, запломбировать. Тщательность санации полости рта обусловлена необходимостью устранить возможность образования очагов инфекции. Амбулаторно можно также изготовить соответствующие внутриротовые шины или аппараты для фиксации отломков нижней челюсти в послеоперационном периоде.

В предоперационном периоде производят тщательное обследование общего состояния больного. По показаниям делают электрокардиограмму. Как правило, проводят общие клинические и биохимические исследования крови и мочи, определяют групповую принадлежность крови и резус-фактор. После полного обследования и подготовки больного составляют план и определяют объем оперативного вмешательства, подбирают соответствующий трансплантат для замещения дефекта или артропластики височно-нижнечелюстного сустава. Накануне операции больному назначают снотворные, с тем чтобы он хорошо выспался. Утром в день операции проводят ирригацию полости рта раствором перманганата калия или фурацилина (1 :5000).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.