Обильная и постоянная васкуляризация

Обильная и постоянная васкуляризация воспринимающего ложа обеспечивает выраженные процессы остеогенеза и интенсивную перестройку трансплантата, благодаря чему формируется органотипический регенерат в более короткие сроки, чем при ранее применявшихся способах костной пластики (И. В. Троянский, 1974).

Перед выполнением сегментарной резекции нижней челюсти с нарушением ее непрерывности необходимо наложить фиксирующий накостный внеротовой аппарат для того, чтобы исключить смещение фрагментов. Накостные клеммы накладывают по нижнему краю челюсти, отступив на 2-2,5 см по обе стороны от намеченной линии остеотомии, с учетом формирования воспринимающего костного ложа.

Для вторичной остеопластики при наличии двух фрагментов выделяем их из рубцовой ткани и устанавливаем в правильное анатомическое соотношение. Перед костной пластикой фрагменты нижней челюсти также фиксируем с помощью внеротового накостного аппарата. Это облегчает проведение костной пластики при правильном ортогнатическом соотношении прикуса. После остеопластики и наложения фиксирующих проволочных швов в большинстве случаев внеротовой накостный аппарат может быть снят.

Одним из условий успешного исхода костнопластических операций на нижней челюсти является плотный и на большом протяжении контакт аллотрансплантата -с воспринимающим ложем кости реципиента. С этой целью на конце фрагмента тела челюсти реципиента с наружной поверхности на протяжении 1,5-2 см удаляем кортикальную пластинку примерно на половину толщины тела челюсти. В тех случаях, когда воспринимающее ложе располагается на участке прикрепления жевательных или мимических мышц (подбородок, угол челюсти), тонкий слой кортикальной пластинки отделяем на питающей ножке с прикрепленными к ней мышцами.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.