Неорганические материалы

При замещении дефекта трансплантат следует располагать таким образом, чтобы его отмоделированная суставная головка прилегала к сохранившемуся мениску, а второй конец соединялся с фрагментом челюсти с помощью гвоздя из нержавеющей стали.

Таким образом, анализ специальной литературы позволяет отметить, что для замещения дефекта суставного конца нижней челюсти предложены различные органические и неорганические материалы. Лучшим пластическим материалом в биологическом отношении является костный аутотрансплантат. Однако аутотрансплантату свойственны и недостатки. Так, если для пластики взята какая-нибудь кость вместе с хрящевой суставной поверхностью, то она никогда не будет точно соответствовать форме и размеру суставной головки нижней челюсти, что, безусловно, отражается на функции сустава. Замещение дефекта сформированной суставной головкой из губчатой костной ткани ввиду отсутствия хрящевой поверхности также неполноценно.

Лучшим пластическим материалом, особенно для замещения больших по протяженности дефектов нижней челюсти вместе с суставным ее концом, несомненно, является консервированная нижняя челюсть с суставной головкой, которая полностью воспроизводит форму и размер удаленной части челюсти больного, а суставная головка челюсти трансплантата соответствует суставной площадке височной кости с суставным диском.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.