Ветвь челюсти

Ветвь челюсти освобождается от окружающих тканей на всем протяжении до уровня суставной капсулы. Для выделения венечного отростка от его вершины отсекаем скальпелем или ножницами сухожилия височной мышцы, ближе к кости, во избежание пересечения внутренней челюстной артерии и обильного кровотечения. В тех случаях, когда венечный отросток не поражен опухолью, его сохраняем и отсекаем у основания, берем на лигатуру для последующей пластики.

При доброкачественных и опухолеподобных новообразованиях сосудисто-нервный пучок остается интактным (М. В. Катина, 1975), поэтому нет необходимости его удалять вместе с опухолью. Сосудисто-нервный пучок целесообразно выделить и сохранить, поскольку при этом сохраняется чувствительность нижней губы и подбородка и ускоряются процессы перестройки трансплантата.

Для выделения сосудисто-нервного пучка в области наибольшего выбухания опухоли с помощью трепана и кусачек снимаем наружную кортикальную пластинку челюсти. Находим сосудисто-нервный пучок, который выделяем на протяжении всей опухоли в пределах здоровых тканей до уровня намеченной остеотомии и берем сто на лигатуру. В рану вводим марлевые салфетки, смоченные фурацилином и антибиотиками. После этого приступаем к операции со стороны полости рта. Производим разрез слизистой оболочки по обе стороны от альвеолярного отростка ниже десневого края на 2-3 мм и отделяем ее от кости (при отсутствии зубов челюсть можно выделить и резецировать экстраорально без рассечения слизистой оболочки).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.