Костная  пластика

Перед костной пластикой необходимо провести тщательный гемостаз; крупные сосуды нужно изолированно (без мягких тканей) лигировать кетгутом. Небольшое кровотечение из мелких сосудов обычно останавливается тугой тампонадой или салфетками, смоченными горячим изотоническим раствором хлорида кальция.

При создании ложа для трансплантата следует щадить ткани, не допускать их размозжения, разрыва, меньше накладывать швов, примыкающих к трансплантату. Необходимо помнить, что грубо травмированные ткани, большое количество лигатур создают участки некроза, которые задерживают в первое время доступ к трансплантату тканевых соков и нарушают в последующем его васкуляризацию. После этого приступаем ко второму этапу операции - остео-, артро- и миопластике.

На свободном конце челюсти реципиента с наружной стороны, отступя от края на 1,5-2 см, и по нижнему краю тонким бором или циркулярной пилкой рассекаем и отделяем кортикальную пластинку на мышечной ножке. Затем фрезой снимаем слой кости почти до половины ее толщины, так как это необходимо для подготовки трансплантата и последующей его васкуляризации.

В случаях сохранения венечного отростка челюсти реципиента на одной из его сторон также снимаем кортикальный слой и делаем два отверстия. Затем производим подгон трансплантата. В качестве трансплантата следует применять лиофилизированную аллопластическую нижнюю челюсть вместе с суставной головкой, а иногда и венечным отростком, которая обычно должна соответствовать по форме удаленной части челюсти и быть на 1,5-2 см длиннее ее.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.