Окружающие мягкие ткани

Окружающие мягкие ткани плотно ушиваем кетгутовыми швами вокруг трансплантата так, чтобы избежать мертвого пространства и гематомы, учитывая, однако, что усиленное давление и натяжение окружающих тканей нарушают питание трансплантата и могут привести к разрыву слизистой оболочки полости рта и инфицированию воспринимающего ложа. На кожу накладываем швы из конского волоса. В ране оставляем выпускник на одни- двое суток, накладываем асептическую повязку.

При нагноившихся опухолях во избежание загрязнения раны гнойным содержимым опухоли резецировать челюсть следует без выделения сосудисто-нервного пучка.

Для иммобилизации челюсти при наличии зубов на здоровой стороне челюсти накладывали назубные алюминиевые шины с зацепными петлями и межчелюстной фиксацией резиновыми кольцами. При отсутствии зубов изготовляли шину Ванкевич. В 12 случаях ограничились наложением только проволочных швов в области соединения трансплантата с челюстью реципиента без дополнительной фиксации.

.Послеоперационное течение гладкое. 21/VI 1965 г. больная выписана для амбулаторного наблюдения. Проволочный шов, соединяющий трансплантат с челюстью {реципиента, удален 18/Х1 1967 г. Контрольное обследование через 12 лет показало, что больная хорошо себя чувствует, питается обычной пищей, носит съемный протез. Контуры лица правильные, открывание рта на 4 поперечных пальца, боковые движения в обе стороны и выдвижение челюсти вперед сохранены. Боль и хруст в суставе не определяются.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.